История доспехов

 

Самыми первыми доспехами были кожаные. Они не могли спасти от нацеленного поражения оружием, но зато могли несколько смягчить удар и предохранить война от стрел на излете или от неточного удара холодным оружием вскользь. Затем, для усиления защитных свойств, на кожаной основе стали крепить металлические пластины. Их либо наклепывали на кожаный доспех, либо нашивали.

В XI века появился новый вид доспехов - чешуйчатый. На таком доспехе пластины перекрывали друг друга и образовывали подобие чешуи. Основа доспеха была матерчатая или кожаная.

 В 14-15 веках у легкой пехоты распространенным доспехом была бригантина, состоящая из металлических пластин, приклепанных изнутри к суконной или кожаной основе. Снаружи этого доспеха были видны только заклепки. Многие лучники того времени носили стеганку (длинную куртку из нескольких слоев ткани, простеганных между собой и набитую паклей).

Совместно со многими доспехами использовалась и кольчуга. Появилась кольчуга в 1-ом тысячелетии до н.э. в Ассирии. Из себя она представляла рубаху, составленную из железных колец, которые переплетались между собой и склепывались. В комплект с кольчугой мог входить кольчужный капюшон и поножи. Иногда кольчугу и капюшон делали как единое целое. Под кольчугу надевали стеганку, что улучшало защитные свойства кольчуги против стрел, а поверх могли надевать кирасу. Кираса состояла из двух металлических пластин, выгнутых по форме спины и груди и соединенных пряжками на плечах и боках.

Самое тяжелое защитное вооружение было у рыцарей. Под доспехами они носили стеганые куртки, поверх которой надевалась кольчуга. Для защиты корпуса использовался цельнометаллический или пластинчатый панцирь, усиленный наплечниками. Руки защищались наручами и налокотниками. В качестве защиты для ног могли использоваться кольчужные ноговицы, пластинчатые, чешуйчатые или цельнометаллические поножи, металлические набедренники, которые крепились к поясу на ремнях и зашнуровывались вокруг бедра. Голову рыцаря защищал шлем, к которому крепили откидывающееся забрало и бармицу. (бармица - чешуйчатая или кольчужная железная сетка, прикрывавшая шею война) Под шлем или капюшон кольчуги надевали амортизирующую тканевую шапку (подшлемник).

Под большим шлемом рыцари носили малый шлем Cerveiller, с закругленным куполом. Эти шлемы положили начало новым шлемам - баскинетам, которые в XIV веке вытеснили большие шлемы.

 

Bascinet (баскинет) - сфероконический открытый шлем .Мог снабжаться бармицей, латным ошейником, наносником, забралом.

В XIV веке забрала на баскинетах изготавливались остроконечными. Такие шлемы с вытянутыми коническими забралами напоминали собачью морду, и назывались Hundsgugel .

В XV веке на смену баскинету пришел Sallet - шлем с "хвостом", который закрывал шею сзади. Эти шлемы были цилиндрической формы с изгибом в нижней части, на верхней части шлема было ребро.

С XII века в Западной Европе распространенным пехотным шлемом был капалин, состоявший из купола сферической формы, от которого отходили поля с прорезями для глаз.

 

Hosted by uCoz