Другие
способы плетения кольчуги
Введение
Ну что, господа вечные
воители... Для начала стандартные отмазки: - Автор не несет никакой
ответственности за последствия прочтения или иного использования Вами этого текста.
- Все написанное не претендует на истинность и является отражением личного
опыта автора. - Если Вам дорога своя репутация и психическое здоровье -
закройте этот документ и никогда, НИКОГДА больше не читайте его. Я тоже
когда-то был нормальным человеком... Кроме того, выражаю благодарность тем, кто так или
иначе помогал мне осваивать плетение кольчуг и тем, чьи материалы так или иначе
вошли в этот документ: Адеянов Дмитрий Адров Дмитрий Ананич Константин Болванов
Андрей Ильин Алексей Шилов Алексей Vistar и все авторы Arador armour library (C) 19.10.1999. Итак, по каким-то причинам в
вас проснулся неродившийся оружейник, и вы решили для каких-то своих
надобностей собрать кольчугу. Поэтому для начала определитесь с тем, для чего
вы будете использовать конечный результат. Потому что повесить на стену это
одно, ездить на игрушки - другое, использовать для боев на железе - третье,
выпендриваться аутентичностью доспеха - и вовсе четвертое. Так как объять
необъятное невозможно, я остановлюсь на вариантах "для игры" и
"для железа", хотя настоятельно советую закладываться именно на
железяку. Потому что уж дрянь то сделать - дело нехитрое. Но поверьте, легкость
эта кажущаяся, трудозатраты будут практически теми же.
Исходный материал.
Проволока:
Вообще говоря,
исторические образцы делались из стали, типа той, что сейчас идет на вязальную
проволоку (а то и похуже). Но если благородные доны не являются кончеными
реконструкторами то бога ради, оставьте в покое этот утиль. Мы же не в 11 веке
живем. При использовании современных материалах реально получить прочность
полотна на уровне исторически верной клепаной кольчуги, даже не соединяя концов
колец. Лично я наибольшие симпатии питаю к пружинным сталям или инструменталке
(10У, 14У к примеру) за прочность и чуть меньшие к нержавейкам типа 3Х13 за
вязкость и коррозийную стойкость. Как вариант нежелательный, но терпимый
сгодится проволока из малоуглеродистых сталей типа Ст3 (дерьмовая сталюшка, но
для мелкого кольца и игровых кольчуг - можно).
Готовые и полуготовые кольца:
а)классика жанра - разрезные пружинные шайбы
(гровера, шайбы Грове) - незамкнутый виток спирали, выполненный из углеродистой
стали и закаленный. Применимы шайбы внутренним диаметром 6 и 8мм. При этом
необходимо учесть, что такой доспех перетяжелен минимум в полтора раза
относительно проволочного и что с подвижностью вылезут некоторые проблемы.
Важные моменты: шайбы не должны быть перекалены (явный брак - когда шайбу можно
разбить ударом молотка на наковальне или сломать пассатижами при разворачивании
кольца в S – образную деталь), а шайбы должны отбираться прямоугольного сечения
(тонкие квадратного, на мой взгляд, слабоваты, толстые - излишне тяжелы).
б)разного рода пружины: от эспандеров, дверные
пружины, ершики для прочистки унитазов. Критерии выбора: подходящий диаметр
кольца при достаточной прочности (о выборе калибра кольца и проволоки - чуть
ниже).
а)колечки для крепления ковров, бегущие кольца для
карнизов "Струна" и тому подобные металлоизделия бытового назначения.
На мой взгляд, несерьезно, но если нет ничего лучше и требования к кольчуге
невысоки...
Независимо от источника
сырья - закладывайтесь сразу на 25-30 тысяч колец или метров 400 проволоки. С
меньшим начинать не стоит.
Определение калибра кольца.
Оптимальное сечение
проволоки варьируется в зависимости от диаметра кольца и прочности проволоки.
Вот примеры колец, которые я использовал в своих работах:
1- гровер
N8
2- 9мм кольцо из пружинной
проволоки 1.6мм, разделка вулканитовым кругом 1мм
3- 9мм кольцо из
нержавеющей стали 1.5мм, разделка бокорезами
4- гровер N6
5- 8мм кольцо из
нержавеющей стали 1.5мм, разделка бокорезами
6- 7мм кольцо из нержавеющей
стали 1.2мм, разделка бокорезами
Для плетения 1:4, как
правило, достаточно, если в просвете кольца укладываются 6-8 проволочек данного
диаметра. Для 1:6 кольцо увеличивается до 8-12 проволочек в просвете. Например,
для меня любимые сочетания: пружинная проволока, 1.6мм диаметр при внутреннем
диаметре кольца 9.5мм; нержавейка 1.5мм при диаметре кольца 8мм. Исторически
верные размеры кольца: внешний диаметр 11-16мм (по разным источникам), сечение
проволоки примерно 2x1мм или диаметр 1.5-1.8мм.
Обязательно пробуйте
образцы на прочность. От правильности вашего выбора зависит ваше здоровье (а
может, и жизнь).
Навивка.
Если вы не используете
проволоку как исходный материал - этот раздел можете пропустить.
Вариантов навивки колец
много. Я перечислю основные, а вы уж сами сообразите, какой лучше применим. В
данный момент наша главная цель - получить проволочную спираль нужного диаметра
и разумной длины (на мой взгляд, длиннее 40см попросту неудобно, а короче 6-7см
это явный перерасход проволоки на первый и последний витки). Сразу имеет смысл
навивать проволоку на весь проект, но мне, например больше нравится доделывать
кольца по мере необходимости (партиями по 5-8 тысяч колец).
Чем навивать:
а) оправка в форме
заводной рукояти для автомобиля. Неудобно и медленно.
б) оправка, зажатая в
патрон коловорота. Но все равно медленно.
в) вращать оправку
электродрелью с регулируемой скоростью вращения (2-3 оборота в секунду в самый
раз), но этот способ часто неприменим при навивке из толстой проволоки
(например, 2мм пружинная)- вращающего момента дрели не хватает.
Как навивать:
а) поддерживать проволоку
пальцами. Да, я так делал и делаю, но вам не советую - надоедает быстро и
мозоль на "подающем" пальце радикально черного цвета красоты не
добавляет. Просто мне лениво таскаться к верстаку, если можно работать прямо за
компом. При навивке толстой проволоки требует изрядной физической силы.
б) сделать подаватель в
виде куска стального уголка с отверстием для проволоки. Оправка опирается на
горизонтальную полку и занимает устойчивое положение. Наиболее
"правильный", но, на мой взгляд, не лучший вариант, так как проволока
навивается из свободного состояния.
в) проволока
протаскивается через два сжатых в тисках деревянных бруска. Несмотря на
кажущуюся топорность этот способ лучший, так как позволяет работать с грязной и
деформированной проволокой - усилие при протягивании проволоки обычно более 15
кгс и благодаря этому проволока выпрямляется и очищается от части загрязнений
(масло, рыхлая ржавчина, окалина).
Разделка колец.
Рубку колец не
рассматриваем, так как на пружинную проволоку и даже относительно мягкую
нержавейку здоровья и зубил не хватит.
1)Разделка отрезным кругом:
а)
полный срез - применима для крупных (от 9.5мм) колец
из не вязкой стали (пружинная, например). Необходимое оборудование- точило с
закрепленным в нем отрезным вулканитовым кругом толщиной 0.6-1мм. Важно, чтобы
точило обеспечивало необходимую линейную скорость на периферии круга. Например,
использовать 100мм круг при ~ 3000 об/мин это издевательство над собой -
вы на нем и тысячи колец толком не
успеете нарезать, как станете обладателем огрызка диаметром ~60мм. Технология
такова: в спираль пропускается шнурок или кусок электрического провода (чтобы
кольца не собирать по всей комнате) и спираль плавно подается под круг, за один
подвод 4-5 колец, чтобы не допустить перекоса диска. Не пользуйтесь подручником
по той же причине - ручками лучше всего. Не то чтобы диск было жалко, но
получить по рукам и лицу кусками вулканита - приятного мало. Кроме того,
щербатым диском можно запросто оттяпать пальцы на руках. Да, раз уж я вспомнил
про технику безопасности - озадачьтесь сразу респиратором (ну на худой конец
марлевой повязкой) и защитными очками. Очки - понятно для чего, а респиратор -
чтобы потом не сморкаться неделю черными соплями, уж извините за излишний
натурализм.
б)
частичный срез - аналогично применим для не вязких
сталей, но диаметр колец ограничений не накладывает. Спираль надпиливается на
глубину от 1/3 до 2/3 диаметра проволоки, а затем кольца отламываются от
спирали либо подходящей отверткой, либо специальной оправкой (срезанный под
углом стальной прут) и прямо оправкой переносятся в полотно. Достаточно трудно
подобрать нужную глубину надпила, но способ - один из лучших.
2)Разделка ножовкой - это от совсем плохой жизни, и
только на мягких сталях. Спирали должны быть короткими (до 60мм), также
необходимо изготовить направляющий брусок. Спираль вкладывается в брусок и
зажимается в тиски, далее - как в предыдущем абзаце, надпил примерно на 1/2
диаметра проволоки и отламывание колец.
3)Разделка бокорезами или кусачками - если родные и
близкие еще не называют вас за глаза Арнольдом, то при активной работе
кусачками вы имеете все шансы на это. Инструмент желателен добротный, но
недорогой - обычный ресурс бокорезов составляет 5-10 тысяч колец, у кусачек
цифру я назвать затрудняюсь, слишком велик разброс. При использовании бокорезов
обязательно переточите их укоротив губки до 3-4мм, так вы выиграете в усилии
резания и продлите срок службы инструмента. Также я бы рекомендовал затупить
верхнюю губку и подобрать наружный (со стороны плоскости) угол заточки нижней -
чтобы срез был как можно более ровным (идеально - одна прямая линия, допустимо-
с небольшими заминками от губок в начале реза, недопустимо - два острых конца).
Посмотрите на иллюстрации с колечками, там на кольце 5 хорошо видно, о чем
речь. Для собственного удобства, как и при использовании отрезного круга,
нелишне будет протаскивать шнурок в спираль. Резать строго по образующей
спирали.
Сборка.
Самая интересная и
трудоемкая часть работы.
Плетения.
Вариантов плетения
существует достаточно много, но практическую ценность представляют
"противорядки" или так называемое панцирное плетение. Этот класс
плетений включает в себя все способы плетения, при которых кольца располагаются
рядами, в которых наклон колец имеет чередование - например, четные ряды
налево, нечетные - направо. Простейший случай- 1:4("одно к четырем"
или "одно в четыре"): сначала возьмите шнурок и нанижите на него
некоторое количество колец (на рисунке кольца тонкие и были изготовлены мной
специально для того, чтобы проиллюстрировать сборку). Пусть это будет первый
ряд:
Теперь возьмите первое кольцо
второго ряда и зацепите его за два крайних(1 и 2) кольца первого ряда.
Второе кольцо второго ряда
зацепите за 2 и 3 кольца первого. Помните про то, что наклон колец должен быть противоположным
к предыдущему ряду!
Повторяйте до заполнения
ряда и наращивая горизонтальные ряды формируйте кусок полотна нужного размера.
При таком способе каждое кольцо сцеплено с 4 кольцами - двумя из вышестоящего и
двумя из нижестоящего рядов.
Через некоторое время вы
проникнитесь духом плетения и будете способны плести не только горизонтальными,
но и вертикальными и наклонными рядами - в некоторых случаях это позволит
существенно ускорить работу. Важно! Обратите внимание что я не зря назвал ряд
горизонтальным - именно так надо располагать кольчужное полотно чтобы готовое
изделие облегало фигуру. Если перепутаете и повернете на 90 градусов - о
хорошей посадке кольчуги можете забыть. Если вы испытываете необходимость в
более прочном и плотном полотне - нет ничего проще, к вашим услугам уплотненные
плетения: 1:6 и 1:8, все отличие которых -
в количестве сцеплений каждого кольца.
Для 1:6 делаются по 3
зацепления с соседними рядами, а для 1:8 по 4. Более плотные я попросту не пробовал,
почем у - вы сами поймете, собрав клочок 1:8(и так получается доска).
Еще надо справедливости
ради вспомнить такое уплотненное плетение как "королевское", которое
представляет собой 1:4 но сдвоенными кольцами. По проницаемости оно примерно
соответствует 1:6, но в полтора раза тяжелее.
Да, чуть не забыл - первые
ваши пробы будут больше напоминать кружевные коврики, так как ошибки при
обучении неизбежны. Но у вас начнет получаться то что надо буквально через
несколько часов.
Если возникла необходимость
получить очень подвижное полотно - помогут сарматское плетение
("крестом")
и его более плотная
разновидность.
Эти способы плетения
отличаются чрезвычайно высокой подвижностью но очень плохо держат колющий удар.
Кроме того, эти плетения легко усиливаются пластинами
или напротив облегчаются (ослабляются).
Очень красивый и прочный
(для рубящих ударов, разумеется) вариант - когда кольца, стоящие перпендикулярно
к плоскости полотна заменяются на уплощенные цилиндры из листового металла
(нечто подобное показано в фильме "Спартак"- рукав у гладиаторов
часто попадает в кадр). Кстати, "вторая родина" таких плетений -
Япония.
Покрой.
Вариантов также довольно
много, и выбор будет определяться требованиями. Мне нравится цельнособранный
вариант - когда от закладной полосы (плечо или грудь - по вкусу) собирается вся
кольчуга одним куском. Этот способ идеален для коротких безрукавных кольчуг,
так как обеспечивает отличную посадку (можно подгонять по мере сборки) и
равномерное распределение массы на плечи и верх груди, но "пришить"
рукава довольно сложно (требуется характерной формы вставка в подмышечной
области, которая красоты не прибавляет). Для полноформатных кольчуг с рукавами
гораздо более удобен способ сборки из частей, причем на плечах и рукавах
направление рядов перпендикулярно направлению рядов на груди и спине. Поясняя схему остается сказать, что ворот надо делать так, чтобы
наклон колец по всем 4 сторонам был одинаковым (нарастите горловину чтобы
прикрыть шею), как и в проймах для рукавов - они потом собираются от края
проймы трубой до нужной длины (мааааленькая практическая рекомендация - чуть
длиннее локтя в самый раз, и не увлекайтесь этим, каждый рукавчик и так вылезет
минимум в 1.5кг). Разрез на длинных (до колена) кольчугах делайте сбоку
или сзади. Ибо если вы не кавалерист и не дама то через разрез спереди рискуете
получить по причинному месту, что достаточно неприятно (если кто не в курсе).
Независимо от способа
сборки смело накидывайте на свой обхват груди 10-15см, ибо отвисать кольчуга не
будет в любом случае, да и мало ли что бывает - подкольчужник потолще сделаете,
накачаетесь...
Ну, вот вроде и все что
надо знать для того, чтобы начать работу. Остальное
придет с опытом, скорейшего приобретения которого я вам желаю.