Как сделать ножны

 

Как ни странно, раздобыть или сделать меч сегодня уже не такая большая проблема как раздобыть для этого меча хорошие ножны. А ножны мечу необходимы не только для того, чтобы его (в смысле меч) можно было бы подвесить на пояс, но и для того, чтобы сохранить меч. Хотя ножны сохраняются очень редко, дошедших до нас свидетельств и образцов достаточно для того, чтобы предположить, что обычно их делали из дерева или из толстой кожи, хотя встречал ссылку на работу М.Г. Рабиновича "Русское оружие" 50-летней давности, в которой якобы упоминаются русские ножны сделанные из просмоленного холста. Мда. Обтянуть ножны такой бякой конечно можно, но делать их целиком из нее - это же меч прилипать будет по жаре-то. Поэтому о смоленых ножнах речи не будет, а о том, как делать ножны из толстой кожи я расскажу как-нибудь в другой раз, после того как попробую сам. Пока же речь пойдет о ножнах из дерева.

Необходимое предупреждение: поскольку работать придется очень острым инструментом, работать надо очень аккуратно. На себя не резать и не строгать, заготовку по возможности надежно фиксировать и пальцы под стамеску, штихель рубанок и пилу не подставлять.

Минимальный набор инструмента: рубанок, набор штихелей или стамесок, ножовка, дрель или коловорот, а также тиски или струбцина.

Минимальный набор материалов: хорошо обструганная доска толщиной около 8 миллиметров, на два-три сантиметра шире и примерно в два с половиной раза длиннее клинка меча. Любимым средневековый материал для ножен в Европе был ясень, но его можно заменить другой породой древесины, главное чтобы дерево было сухим, без сучков. Не стоит брать слишком твердое и тяжелое дерево, так что железное дерево отпадает, но и сосна не подойдет, поскольку это дерево смолистое, а смоле внутри ножен делать абсолютно нечего. Поскольку скорее всего придется использовать пиленые (а не колотые) доски, выбирая их нужно следить за тем, чтобы волокна древесины шли вдоль доски. Правильно подобранная доска значительно облегчит дальнейший процесс.

Первая стадия проста: из доски вырезаются две заготовки и размечаются. Единственное за чем надо следить на этом этапе, так это за тем, чтобы направление волокон на обеих половинах было одинаковым. Если есть желание, заготовки можно слегка обстругать, чтобы не возится с прямоугольными кусками дерева, а видеть форму ножен с самого начала, но именно слегка, поскольку окончательно подгонять половинки придется еще не скоро, а запас материала не помешает.

Теперь в одной половине ("щеке") штихелями или стамесками аккуратно вырезается углубление по форме клинка. Максимальная глубина его должна быть чуть больше половины максимальной толщины клинка. В идеале глубина должна уменьшаться от устья к кончику ножен, но так обычно получается само собой. Короче, ширина и глубина должны быть такими, чтобы меч "утопал" аккурат до середины клинка.

Точно также обрабатывается и вторая щека. Когда обе щеки будут плотно, без щелей смыкаться друг с другом, а клинок будет мягко входит и выходить, можно считать, что обработка начерно закончена. Теперь надо аккуратно сгладить все неровности внутри будущих ножен. Особые эстеты могут на этой стадии брать пример с японских оружейников, которые при обработки внутренней поверхности ножен пользуются исключительно резцами, чтобы мелкие песчинки от наждачной бумаги не попортили полировку клинка.

Заготовки щек склеиваются хорошим клеем по дереву ("Момент" и цианоакрилатные клеи не подходят). Эпоксидная смола очень хороша для этой цели, так как застывает далеко не мгновенно и дает возможность исправить ошибку. Чтобы точно совместить щеки можно поступить следующим образом: на одной щеке у самого края заготовки (вот где и пригодится запас) в нескольких местах просверлить отверстия под штифты. Так как они все равно потом срежутся (или будут закрыты), в качестве штифтов можно использовать обыкновенные спички. Разумеется, отверстия сверлятся попарно: пара у устья, пара у наконечника и две или три пары по длине ножен. После этого половинки складываются, в получившиеся "ножны" вкладывается меч, половинки фиксируются (изолентой) и аккуратно сквозь отверстия в одной щеке просверливаются такие же сквозные отверстия в другой. Теперь можно клеить. Можно (хотя и необязательно) резцом или сверлом проделать "на полях" ножен неглубокую канавку под клей. После этого на клей наносится равномерным тонким (чтобы не выдавился вовнутрь) слоем на "поля" по всему периметру одной щеки. Вторая половина кладется сверху, отверстия для штифтов совмещаются и вбиваются сами штифты.

В принципе, штифты должны держать надежно. Но для равномерного смыкания половинок лучше туго обмотать ножны по всей длине изолентой или веревкой. Просушив получившиеся ножны положенное для используемого клея время можно снять изоленту и попробовать вложить в них меч. Если все было сделано правильно, никаких проблем не будет. Особо нетерпеливые и сомневающиеся могут проделать этот эксперимент до того, как клей засох - разумеется, если клинок не представляет великой художественной ценности и соскребание пятен эпоксидной смолы ему не повредит.

Дальнейший процесс сводится к аккуратному обстругиванию заготовки. Если был оставлен достаточный запас материала, волокна на половинках идут в одном направлении, а рубанок хорошо наточен, то это - самый приятный, хотя и ответственный этап. Главное не увлечься процессом снятия и стружки и не состругать лишнего. Правильность выводимых плоскостей можно проверить, положив ножны на ровную поверхность и посмотрев сбоку на получившиеся зазоры. Если к этому моменту наконечник ножен и оковка устья не готовы, лучше устье и кончик ножен не обстругивать до конца.

Вот в принципе и все. Теперь осталось найти достаточное количество тонкой кожи для обтяжки ножен, подобрать или сделать наконечник (был практически на всех все ножнах) и оковку для устья (в принципе многие ножны века с 11-го обходились без нее). Потом сделать исторически корректную портупею или перевязь, потом... в общем, понятно. Тюрок из эпиграфа изготовлением меча тоже не ограничивался, изготовляя для себя "...седло, стрелы, колчан, копье и все оружие - как наступательное, так и оборонительное".

Hosted by uCoz